Démarches administratives

Étudiant étranger : visa de long séjour valant titre ou carte de séjour

Mis à jour le 16 mars 2016 par « direction de l'information légale et administrative »

Si vous êtes étranger et voulez étudier en France, vous devez détenir un visa de long séjour valant titre de séjour ou une carte de séjour temporaire mention étudiant. Vous devez remplir certaines conditions, notamment d'entrée en France. Dans certains cas, le titre de séjour peut vous être délivré automatiquement. En l'absence de visa de long séjour valant titre de séjour, vous devez faire une demande de carte de séjour.

Étrangers concernés

Vous êtes concerné si :

  • vous êtes non-européen,

  • vous voulez suivre des études à titre principal en France,

  • et vous ne possédez pas déjà un titre de séjour pour des motifs personnels ou familiaux (par exemple carte de résident, carte de séjour vie privée et familiale).

Si vous êtes Algérien, vous relevez d'un régime particulier et recevez un certificat de résidence .

Conditions d'attribution

Conditions d'entrée en France 

Vous devez normalement être muni d'un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) étudiant.

Ce visa vous dispense, durant sa durée de validité (1 an ou moins), de demander une carte en préfecture.

Vous devez déposer votre demande de visa avant d'arriver en France, auprès de l'ambassade ou du consulat de France de votre pays de résidence.

Pour

  • une trentaine de nationalités
  • , la demande se fait exclusivement via le site de Campus France, lors de la préinscription dans l'enseignement supérieur.

    Vous êtes toutefois dispensé du VLS-TS :

    • si vous êtes venu en France pour passer un concours ou un examen d'entrée dans l'enseignement supérieur. Dans ce cas, vous recevez un visa de court séjour étudiant-concours,

    • si vous êtes entré régulièrement en France (sous visa de court séjour par exemple) :

      • en cas de nécessité liée au déroulement de vos études, si vous avez accompli 4 années d'études et êtes titulaire d'un diplôme au moins équivalent au master ou d'un titre d'ingénieur,

      • ou si vous avez suivi une scolarité en France depuis au moins vos 16 ans et poursuivez des études supérieures, à condition de prouver leur caractère réel et sérieux.

    Dans ces 3 cas, vous devez demander une carte de séjour en préfecture.

    Conditions relatives aux études

    Vous devez vouloir suivre des études :

    • dans un établissement public ou privé d'enseignement supérieur ou de formation initiale (université, grande école...),

    • ou dans un organisme de formation professionnelle supérieure.

    Délivrance automatique du VLS-TS ou de la carte

    Dans 5 cas, le VLS-TS ou la carte étudiant vous est accordé automatiquement, sauf menace pour l'ordre public :

    • si vous venez en France dans le cadre d'une convention signée entre l'État et un établissement d'enseignement supérieur, dans lequel vous êtes inscrit,

    • si vous avez réussi le concours d'entrée dans un établissement d'enseignement supérieur ayant signé une convention avec l'État,

    • si vous êtes boursier du Gouvernement français,

    • si vous êtes titulaire du bac français préparé dans une école relevant de l'Agence pour l'enseignement français à l'étranger et avez été scolarisé 3 ans minimum dans un établissement français à l'étranger,

    • si votre pays a signé avec la France un accord de réciprocité sur l'admission au séjour des étudiants.

    Demande de carte de séjour étudiant

    Si vous ne possédez pas de VLS-TS étudiant, vous devez demander une carte de séjour temporaire mention étudiant.

    Dépôt de la demande

    Vous devez présenter votre demande dans les 2 mois suivant votre entrée en France ou suivant vos 18 ans.

    En règle générale, vous devez demander votre carte de séjour étudiant à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile.

    Toutefois, le préfet peut décider que la demande soit :

    • déposée au commissariat de police ou à la mairie de votre domicile,

    • envoyée à la préfecture par voie postale.

    Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

    Vous pouvez aussi déposer votre demande dans votre établissement d'enseignement s'il a passé une convention avec l'État. Dans ce cas, c'est le préfet du département de l'établissement qui délivre le titre de séjour.

    Cas général

    Préfecture

    prefecture

    Sous-préfecture

    sous_pref

    Attention

    il n'est pas possible d'effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures.

    À Paris

    Préfecture de police de Paris - Service des titres de séjour

    paris_ppp_titre_sejour

    Pièces à fournir

    À savoir

    les actes d'état civil doivent être obligatoirement accompagnés de leur traduction en français par un traducteur interprète agréé.

    Coût de la carte

    La délivrance de la première carte de séjour étudiant est payante.

    Vous devez régler une taxe et un droit de timbre de 77 € par timbres fiscaux ordinaires.

    Le justificatif d'acquittement du droit de timbre et de la taxe est demandé lors de la remise de la carte.

    Durée de la carte

    La durée de validité de votre carte étudiant ne peut pas dépasser la durée de vos études, ni la date de validité de votre passeport.

    La carte est en général d'1 an et est renouvelable.

    Remise de la carte

    La carte vous est remise par la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile.

    Si la préfecture ou la sous-préfecture ne vous a pas répondu dans un délai de 4 mois, votre demande de carte est refusée.

    Où s'adresser ?

    Ambassade ou consulat français à l'étranger

    Avant l'entrée en France : pour obtenir un visa

    Établissement d'enseignement supérieur

    Pour toute information et éventuellement accomplir la démarche si votre établissement a passé une convention avec la préfecture